ЗАО «Риэлти»

Недвижимость: вопросы и ответы (продолжение)


   Сегодня на вопросы наших читателей отвечает начальник отдела правовой экспертизы и сопровождения сделок с недвижимость ЗАО «РИЭЛТИ» Т.Л.Герасименко


  
   Собираюсь заключить договор пожизненного содержания с иждивением. На какие моменты следует обратить особое внимание при его составлении? Каковы плюсы и минусы подобного рода сделок?
  
Во избежание неприятностей при заключении договора ренты вследствие таких причин, как нежелание продавца или покупателя выполнять условия сделки, необходимо предусмотреть следующее. В самом договоре должен быть четко определен объем его содержания. Необходимо подробно расписать все обязанности плательщика ренты. Получателю ренты следует помнить, что в договоре нужно зафиксировать размер рентных платежей, их частоту и способ увеличения (на случай инфляции или роста прожиточного минимума).
   А вот покупателю жилья стоит задуматься о том, что, помимо приобретения квартиры в собственность по договору ренты, на него возлагается масса обязательств и обременений. Чтобы плательщику ренты избежать споров, необходимо хранить все документы, доказывающие надлежащее исполнение обязательств (чеки, квитанции и т. д.) Кроме того, следует ежемесячно (или после осуществления каждого рентного платежа) составлять акт, который подписывают обе стороны договора. А в акте должно быть указано, что рента предоставлена ее получателю в полном объеме и в надлежащий срок. Вместо акта можно брать у получателя ренты расписку о получении платежей и об отсутствии претензий к плательщику ренты.
   Договор ренты подлежит нотариальному удостоверению и составляется в присутствии обеих сторон, имеющих при себе необходимые документы.
   Приобретение квартиры посредством заключения договора пожизненного содержания с иждивением для плательщика ренты имеет определенное преимущество. А именно, это дает возможность приобрести квартиру существенно ниже ее рыночной стоимости.
   Однако есть и существенные минусы. Заселение в квартиру и получение права распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению наступает через весьма неопределенный период времени. Высок риск судебных разбирательств, прекращения права собственности плательщика ренты, возврата имущества получателю ренты или членам его семьи.
   Таким образом, заключая договор, о котором идет речь, нужно заранее знать, что представляет собой продавец, и заранее оговорить в договоре пункты, по которым в дальнейшем могут возникнуть разногласия.
  
   На дядину квартиру был заключён договор ренты с пожизненным содержанием. Дядя умер 9 апреля 2007г. Теперь, как я поняла надо снять обременение. А существуют ли сроки когда это нужно сделать? Нужно ли уложиться в 6 месяцев? Если нужно, а мы не успеем, что тогда?

С момента заключения договора Вы стали являться собственником квартиры Вашего дяди, при этом по квартире было обременение в виде ренты. Поэтому факт его смерти позволяет Вам снять данный вид обременения с квартиры. Вам необходимо обратиться в Управление Федеральной регистрационной службы (бывшее Учреждение юстиции), представить им свидетельство о смерти Вашего дяди, договор ренты и другие документы, список которых Вам там подскажут. Наследственных отношений в данном случае не возникает, поэтому 6 месячный срок не применяется.

Нужно ли при продаже дома, где прописан несовершеннолетний ребенок, не являющийся собственником, разрешение РОНО?

   С 01.01.2005г. вступил в силу Федеральный закон о внесении изменений в ряд законодательных актов РФ, в том числе и в п.4 ст.292 ГК РФ. В соответствии с указанными изменениями разрешение органов опеки и попечительства на отчуждение недвижимости, собственником которого несовершеннолетний не является, но в котором проживает, требуется теперь только в том случае, если ребенок находится под опекой либо попечительством (например, в случае, если родители лишены родительских прав в отношении ребенка).
"Любой каприз" №32 15/08/2007


Обычный вид статьи Распечатать