Сайт на реконструкции. Приносим извинения за возможные неудобства.


Опыт,
создающий
результат
О компании
Команда
Контакты


Наши награды
«Риэлти» в СМИ
ЗАО «Риэлти»


Группа компаний «Риэлти»


Вакансии

А знаете ли вы?
«БИК–автосервис» – автостанция, которая работает 24 часа в сутки.
Форма оплаты на наши услуги - наличный и безналичный расчет.

Недвижимость: вопросы и ответы

На вопрос отвечает начальник отдела правовой экспертизы и сопровождения сделок с недвижимостью
ЗАО «РИЭЛТИ» Т.Л.Герасименко

                                                                                    

(ОТВ)Исходя из сути вашего вопроса, можно сделать вывод, что сделка совершена в надлежащей форме. В соответствии со ст. 165 ГК РФ, если сделка совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от государственной регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда. Для обращения в суд вам следует направить продавцу письмо с предложением зарегистрировать договор купли-продажи. В письме следует указать срок, в течение которого Продавец должен принять необходимые меры к регистрации договора купли-продажи в Главном управлении Федеральной регистрационной службе по Ростовской области (бывшем Учреждении юстиции). Если по истечении указанного вами срока Продавец не предпримет никаких действий в регистрации, вам следует обратиться в суд с исковым заявлением о государственной регистрации договора купли-продажи жилого дома.


- Мы заключили договор купли-продажи квартиры в простой письменной форме. Можно ли для регистрации права собственности в Учреждении юстиции согласно супруга-продавца оформить в простой письменной форме?


(ОТВ)Семейным кодексом РФ прямо установлено правило, согласно которому необходимо нотариально удостоверенное согласие супруга-продавца на отчуждение совместно нажитого недвижимого имущества, хотя сам по себе договор купли-продажи недвижимости не требует обязательного нотариального удостоверения. Таким образом, форма согласия супруга на совершение сделки не зависит от того, удостоверен ли нотариально нами договор купли-продажи или нет. При совершении сделок с недвижимостью, находящейся в совместной собственности супругов, обязательно должно быть нотариально удостоверенное согласие другого супруга на ее совершение, в противном случае невыполнение этого требования может повлечь неблагоприятные последствия, вплоть до признания недействительности договора.

- Через агентство недвижимости я нашел нанимателей на свою квартиру и заключил с ними договор найма. В договоре наниматель указал, что проживать с ним в этой квартире будут еще его жена и две дочери. Спустя два месяца я узнал, что они держат в квартире собаку. Меня это категорически не устраивает. Полагаю, что они должны были указать в договоре, что вместе с ними будет жить еще и собака. Имею ли я право требовать их выселения?
На вопрос отвечает ведущий специалист отдела аренды ЗАО «РИЭЛТИ» И.Великоцкая

                                                                                 

(ОТВ)В соответствии с общим принципом гражданского права разрешено все, что прямо не запрещено законом. Поскольку в договоре не было специального условия о содержании домашних животных, ваши арендаторы правы.
Согласно п.2 ст.677 Гражданского Кодекса РФ, в договоре найма жилого помещения должны быть указаны граждане, постоянно проживающие в жилом помещении вместе с нанимателем. Таким образом, закон предусматривает обязательность указания в договоре именно граждан, т.е. физических лиц, людей, а не животных.
Кроме того, если положения Вашего договора прямо не ограничивают права нанимателя в отношении нахождения каких-либо животных в квартире, то предполагается, что такое допустимо. Однако Вы вправе потребовать расторжения договора найма в судебном порядке в случае, если речь идет о разрушении или порче жилого помещения, а также находящегося в нем Вашего имущества.
 
- Два месяца назад я дал задаток продавцу квартиры. Продавец написал расписку, что деньги от меня он получил. Спустя две недели после задатка продавец отказался продавать свою квартиру по прежней цене и поднял цену квартиры. Поскольку новая цена не устраивала меня, я потребовал вернуть задаток в двойном размере, так как продавец первоначально нарушил договоренность. Имею ли я право обратиться в суд с требованием вернуть сумму задатка в двойном размере?


На вопрос отвечает специалист отдела правовой экспертизы и сопровождения сделок с недвижимостью ЗАО «РИЭЛТИ» И.В.Суша

                                                                                         



(ОТВ)К сожалению, нет, поскольку расписка не является соглашением о задатке.
Задаток предусмотрен гражданским законодательством как способ обеспечения исполнения обязательства. При неисполнении обязательства продавцом сумма задатка подлежит возврату в двойном размере. Однако п.2 ст.380 ГК РФ предусматривает обязанность соблюдения письменной формы соглашения о задатке. Если у Вас имеется только расписка, которая не является соглашением о задатке, то соответственно отсутствуют основания применить к данным отношениям нормы ГК РФ о задатке. В Вашей ситуации Вы вправе рассчитывать только на возврат той суммы, которая указана в расписке в однократном размере.

"ЛЮБОЙ КАПРИЗ" №31 от 8 августа 2007 г.


 



версия для печати

Бик-Автосервис
Единственная станция в Шахтах, работающая 24 часа в сутки.


Агентство недвижимости
В 2006 году «Риэлти» было признано «Лучшей компанией на региональном рынке купли – продажи жилья»





На главную Карта сайта Форма обратной связи
Веб студия Амега, г. ШахтыСоздание сайтаСтудия «Амега»

© 2007—2018
Группа компаний «Риэлти»